Меню сайта
форма входа
Часы
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама tak.ru
$для web-мастеров$
Главная » 2013 » Январь » 29 » Ленточный фундамент
16:08
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент
Распор  - Горизонтальная составляющая вертикальной нагрузки, возникающая в конструкциях работающих на распор (арках, сводах и т. п.).  
  


Фундамент имеет огромное значение для любого вида сооружения. Роль «основы» – хорошенько скрепить его с землей, обеспечив надежный «тыл» капитальному зданию. Так как строительный этап в среднем «съедает» до 25-30 % всего заложенного на постройку бюджета, то у многих самостройщиков возникает желание чуть «подрезать» эту статью расхода. Но сэкономить на фундаменте возможно лишь выбрав оптимальный способ его обустройства. В ином случае, отняв вначале, вы рискуете долго вкладывать назад, исправляя свои ошибки «молодости».

Самым популярным видом «подошвы» для кирпичной, бетонной или блочной конструкции гаража является ленточный фундамент. Вот о нем мы и поговорим, ответив на такие актуальные вопросы:
Какие виды ленточных фундаментов бывают?

Цель одна, а способов ее достижения довольно много. Охарактеризуем каждый из них и подскажем читателю самый оптимальный вариант.
Как рассчитать ленточный фундамент?

Здесь мы коснемся нюансов «правильного» самостроя, предупредим о последствиях небрежных расчетов. Познакомим с «секретными» документами, которые характеризуют ленточный фундамент – чертеж, схема и т.п.
Как подготовить участок к работе?

Строим ленточный фундамент быстро и слаженно! Подскажем, как рационально подготовить участок к предстоящим работам.
Как правильно сделать ленточный фундамент?

В первую очередь нас интересует, как сделать ленточный фундамент своими руками. Ведь не последним стимулом для «самоделкина» является экономия. Для вас – технология изготовления ленточного фундамента от «А» до «Я».
Сколько стоит ленточный фундамент?

Животрепещущая информация факт для самоделкина, желающего обустроить ленточный фундамент – цена такой «подошвы». 
Как помочь себе осмыслить прочитанную информацию?

Один из эффективных способов закрепить теоретический курс и понять, как сделать ленточный фундамент – видео материал. Подскажем, где искать в интернете достоверные ролики и другие пособия, чтобы окончательно убедиться в важности ключевых правил строительства.

Итак, планы у нас «наполеоновским», начнем с методов возведения «основы» гаража.
Конструирование ленточного фундамента: выбор способа выполнения работ

Конструкция ленточного фундамента представляет собой железобетонную ленту с прямоугольным сечением, которая простилается под несущими стенами гаража. Это обеспечивает равномерное распределение всех нагрузок, действующих на «подошву».

Технология строительства ленточного фундамента предусматривает два способа проведения работ:
Ленточный фундамент монолитный

«Подошву» заливают прямо на стройплощадке. В итоге получают цельную бесшовную «ленту» из железобетона.
Ленточный фундамент сборный

«Основа» состоит из готовых железобетонных блоков, и собирается воедино непосредственно на стройплощадке. Для их крепежа используют цементный раствор.

Если в качестве монолитных конструкций нет сомнения, то ленточные сборные железобетонные фундаменты вызывают законные подозрения. Главная претензия к ним, которой апеллируют оппоненты такого способа обустройства «подошвы» – большое количество стыковочных швов, предрасположенных к быстрому изнашиванию. Не зря ленточные сборные фундаменты «живут» в три раза короче монолитных «собратьев». 

Еще одно неудобство – стандартное заводское армирование. Если сбор нагрузок на ленточный фундамент больше технических возможностей блоков нужного калибра, то их уже серьезно не усилишь. Можно лишь добавить металлическую сетку в швы, тем самым незначительно увеличив их «мощность». 

Следующий минус – «небогатый» заводской ассортимент блоков. Если нужен ленточный фундамент, ширина которого чуть меньше модели «кубика», то придется смириться с перерасходом средств. Отрезать часть блока нельзя, так как нарушиться его схема армирования.

Последний аргумент «против» – расходы. Ленточный фундамент из бетонных блоков – самый дорогостоящий способ обустройства «подошвы». Нужны средства на доставку, разгрузку и установку «кубиков» в траншею. Чуть дешевле обойдется ленточный фундамент из блоков фбс мелкого калибра (стеновые образцы 20 ?40 см), кирпича или бута. Но слишком глубокую «основу» из таких стройматериалов возводить не рекомендуется из-за большой общей площади стыков.

Но есть и плюсы. Ленточный сборный фундамент обеспечен «идеальным» металлическим каркасом. Армирование блоков в заводских условиях лишает строителя серьезного риска: нередко ручная вязка прутьев без специальных инструментов приводит к перекосу или разрыву сетки при заливке монолита. Кроме этого заводское производство железобетонных изделий включает усовершенствованный способ «закалки»: пропарка в камере и набор предельной прочности в идеальном микроклимате. Ленточный блочный фундамент – без «внутренних» изъянов, так как на легальных заводах ЖБИ строго следят за качеством своей продукции.

Еще одно существенное преимущество – возможность принять нагрузку практически сразу после монтажа. Устройство сборного ленточного фундамента позволяет без технологических пауз быстро продолжить возведение наземной части здания. С монолитом следует «отдыхать» месяц, ведь многие опытные строители весьма скептично относятся к «ускоряющей» бетонной присадке. Ленточный сборный фундамент позволяет без проблем вписаться в ультракороткие сроки скоростного строительства, где применяются новейшие технологии постройки «коробки» гаража.

Ленточный блочный фундамент: нюансы технологии работ

При строительстве фундамента из блоков придерживаются правил разрезки:
Блоки укладывают рядами. Их «постели» (по аналогии с кирпичом: широкая поверхность, на которую он «ложится») устанавливаются строго перпендикулярно нагрузке на «основу».
Короткие боковины блока должны быть строго перпендикулярны нижнему ряду кладки
Обязательно следует придерживаться перевязки швов: поперечные и продольные стыки в соседних рядах не должны совпадать

Особое внимание следует уделить «рецепту» связующего. Железобетонный ленточный фундамент из блоков строят с шириной швов 10-15 мм. Полость тщательно заделывают жестким раствором. При его замесе нельзя «грешить» водой: ни в коем случае не добавляйте ее в ходе работы. Приготовьте нужное количество раствора непосредственно перед кладкой и хорошенько его перелопатьте.

Каков масштаб использования ленточного фундамента?

Популярность такого вида «опоры» здания объясняется расцветом малоэтажного строительства. Например, строят:
Ленточный фундамент для бани на даче
Ленточный фундамент для забора из тяжелого материала (кирпич, камень) вокруг коттеджа
Ленточный фундамент под колонны для окраски территории

Как видим, область применения «подошвы» для самостроев весьма обширна, поэтому народ активно интересуется ее обустройством. Ленточный фундамент с плитой перекрытия – классическое сочетание для прочной основы дачных домиков. И для каждого застройщика перед началом строительства в голове рисуется «розовая мечта» – дешевая и крепкая основа сооружения. Да, такая идиллия для этого типа «подошвы» существует и «имя» ей – малозаглубленный ленточный фундамент. Но не для всех участков доступна такая «роскошь», поэтому рассмотрим особенности его обустройства.
Устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента

Такой ленточный фундамент, глубина которого всего лишь 50-70 см, выгодно отличается своей экономичностью. Расход материала меньше, да и объем работ заметно скромнее. Для нашего региона заглубленный монолитный ленточный фундамент требует глубины лент 1,5-1,80 метра, поэтому его более мелкий «собрат» притягивает самоделкинов своей доступностью.

Но не спешите с выводами. Подходит такой «приз» не каждому участку. Есть ряд четких условий, которые делают возможным обустроить ленточный фундамент мелкого заложения:
Грунт на участке песчаный, скальный или конгломерат (крупнообломочный)
Однородная структура грунта
Уровень грунтовых вод намного ниже уровня промерзания почвы (между ними минимум- 0,5 м)

Легче всего строить ленточный монолитный мелкозаглубленный фундамент на песчаном грунте. А вот конгломераты и скальные «родственники» – крепкие орешки, здесь придется не только рыть, но и поработать кувалдой. Зато в них мелкозаглубленный ленточный фундамент прослужит неограниченный срок. 

А вот как рассчитать нужную вам глубину и толщину лент? Какой ленточный мелко заглубленный фундамент идеально подойдет под вашу конструкцию гаража?

Мы плавно перешли к главной части нашего рассказа, который касается весьма болезненной темы для самоделкина. Рассмотрим этап «рождения» «подошвы»: проектирование ленточного фундамента и определение всех его выходных характеристик.
Самостоятельный расчет ленточного фундамента: осилишь или нет?

Это важный этап подготовки и не «по зубам» каждому. Ленточные фундаменты изготовляются по ГОСТ, где прописаны параметры, на которые должен ориентироваться застройщик. Все нюансы подсчетов содержатся в специализированной инструкции для архитекторов ДБН В2.1-10-2009 "Основания и фундаменты сооружений». Простому обывателю, не связанному с такой профессией, осилить технически сложный документ не под силу. 

Но попробуем наглядно разъяснить принцип, как разрабатывается ленточный фундамент, чертеж которого прилагается к стандартному проекту, сделанному специалистом.

Итак, что нам надо для разработки его конструкции?

1. Геологическая разведка участка

Процедура определяет тип грунта: однородность, пластичность, сжимаемость, «водяные повадки» (водопоглащение, водоудерживание, водонасыщенность, степень растворимости и размываемости), рыхлость и сжимаемость. «Ого!» – скажите вы. Да, ленточный фундамент, расчет которого ведется профессионально, учитывает все эти характеристики почвы.

Следующие важные данные георазведки: уровень грунтовых вод и уровень промерзания почвы. Ленточный фундамент, схема его строения напрямую зависят от этих показателей. С их помощью специалист оценивает шансы данной «основы» побороть выталкивающие силы. Главная ошибка самостройщиков в определении этой величины – не берутся во внимание колебания уровней под рабочей зоной и сезонные «сюрпризы».

2. Вес будущего гаража

Для того чтобы был точно определен состав ленточного фундамента, следует знать степень нагрузки на него со стороны здания. Скрупулезно подсчитывается вес всех элементов его коробки: крыша, стены, окна, двери. Для гаража еще следует учесть вес машин, которые будут там храниться и припуск на остальную мелочь (инструменты, обстановка).
 Совокупность этих данных и дает нам возможность посчитать нужные параметры «основы». Первоочередная информация, которая требуется строителю, желающему обустроить ленточный фундамент – размеры бетонных «лент». 

Площадь опоры рассчитывается по математической формуле:



S = P/R

P – нагрузки на фундамент. Определить их можно из стандартных таблиц для всех частей конструкции (перекрытие, крыша и т.п.)

R – сопротивление почвы (так же по табличным данным)

Узнав общую площадь всех бетонных лент, легко определяется требуемая ширина ленточного фундамента. 

Остается узнать важный параметр, который существенно влияет на дороговизну данного проекта. Глубина ленточного фундамента определяется, выходя из особенностей грунта. Как было указано выше, для некоторых видов почв можно обойтись «малой кровью» и опуститься вниз лишь на 50-70 см. А вот если в «жизни» так не повезло и земля на вашем участке глиняная, то придется дополнительно потратиться, чтобы надежно скрепить гараж с землей.

Ленточный фундамент на пучинистых грунтах придется углубить ниже уровня промерзания почвы (не менее 0,5 м). Только тогда можно упрочнить его позицию и избежать процесса выдавливания. Сама основа должна упираться на опорные подушки, чтобы увеличить касательную площадь с устойчивым слоем почвы.

Еще один фактор, который влияет на параметры «подошвы» – география участка. Ленточный фундамент на склоне должен компенсировать рельефный недостаток и обеспечить зданию правильную ориентацию. Для этого его строят уступами, двигаясь от низины к возвышенности. 

Ленточный монолитный фундамент, чертеж которого уже готов на основе найденных параметров, следует укрепить изнутри. Предстоит определить его качественную начинку. Сюда входят такие показатели:
Схема армирования ленточного фундамента

Традиционно для капитального гаража все источники указывают диапазон сечения прутьев 10-12 мм. Но для каждой постройки следует выполнять индивидуальный расчет армирования ленточного фундамента.
 Вертикальные прутья защищают основу от продавливания и изгиба, а горизонтальные – от случайных нагрузок, которые неизбежны при сезонных колебаниях грунта. Узел ленточного фундамента – это стык двух бетонных лент, нуждающийся в дополнительном усилении.

Правила укладки арматуры таковы: следует придерживаться «санитарных» зон по краям ленты (?5-7 см). Там бетон «чистый» и его слой защищает металл от выдавливания. Вяжут прутья блоками, чтобы облегчить их укладку в траншеи. Между вертикальными и горизонтальными направляющими должен быть прямой угол.

Облегчить задачу «самоделкину» помогут специализированные программы: фок пк ленточные фундаменты – это быстрый подбор нужных параметров «основы», выходя из данных участка и будущего строения. В сети довольно много примеров таких «считалок». Они же помогут произвести расчет стоимости ленточного фундамента.
Марка бетона для ленточного фундамента

Подобрать подходящий «рецепт» смеси помогут расчетные таблицы всех входящих компонентов: цемента, песка, щебня. Бетон для ленточного фундамента подбирают, используя информацию о грунте и весовой нагрузке гаража. Плюс играет роль погодные условия, при которых выполняются работы. Чаще всего используют тяжелый раствор марки В15-В25, для которого подбирают щебень 20-30 мм и крупнозернистый речной песок.

ВАЖНО!

О том, как армировать ленточный фундамент, написано много, но из-за сложности работ у новичков этот этап сопряжен со многими ошибками. Есть более практичный способ избежать их, воспользовавшись вместо арматуры бутовым камнем. Закладка ленточного фундамента с помощью бетона и бута технологически проще и избавляет от трудоемкой вязки железных прутьев.

Подробнее об этой технологии работ можно прочитать на нашем сайте в соответствующем разделе.

Из вышесказанного можно сделать единственно верный вывод: без выполнения изыскательных работ технология устройства ленточного фундамента будет серьезно нарушена. Не пытайтесь строить «основу» на глаз – дороже будет. Серьезный ремонт ленточного фундамента – дорогое удовольствие, фактически придется перенести весь груз гаража на опоры и затем ремонтировать его «днище». Эта процедура под силу только опытным специалистам, которые обойдутся недешево. То же касается, если нужно усиление ленточного фундамента. Лучше заранее просчитать возможность пристройки и внести поправки в проект.

В итоге у застройщика на руках имеется:
Ленточный фундамент на чертеже, где указаны все его линейные размеры
Схема, где изнутри нарисован ленточный фундамент, разрез указывает «густоту» и толщину арматурной сетки

«Трудные» случаи: расчет свайного ленточного фундамента

Его еще называют столбчато-ленточным. Свайно ленточный фундамент состоит из столбов и ленты-ростверки. Лента соединяет столбы на поверхности грунта. Фундамент имеет ряд особенностей. Прежде всего, необходимо оставлять воздушные зазоры в 10-15 см. Эти зазоры позволят избежать опасности разрушения при пучинистости грунта. Именно этот вид «основы» очень надежен, и его используют при строительстве на пучинистых грунтах, которые являются наиболее проблемными.

Не верьте тем, кто пишет о простоте его обустройства. Лично мы бы вам не советовали связываться с его самостоятельным обустройством, а призвать на помощь опытного помощника.
Строительство ленточного фундамента своими руками

Единственный способ сэкономить – выполнить работы нулевого цикла самостоятельно.
 Устройство ленточного фундамента не так сложно, если четко придерживаться установленной последовательности рабочего процесса. Рассмотрим самый доступный способ формирования «подошвы» гаража – монолит. 

Как правильно залить ленточный фундамент?

Вот поэтапный план работ:

1. Подготовка строительного участка
 Рабочая зона очищается от мусора и лишних зарослей. Снимается верхний слой земли (5-10 см). Для облегчения «творческого» процесса следует обдуманно разложить весь строительный материал, чтобы все нужное было под рукой, а лишнее – не мешало проезду бетономешалки к траншее.

2. Разметка траншей
 Не хотелось бы, чтобы заливка ленточного фундамента обернулась для вас разочарованием возможностей своего «глазомера», когда на земле вырисуются кривые линии лент. Для этого следует разметить участок и провести себе веревками ориентиры.

3. Земельные работы
 Копать, копать и еще раз копать. Во избежание завала краев рыхлого грунта следует формировать откосы.

4. Дренажная подушка
 Состоит из песка и щебня (10 см +5 см). Каждый слой хорошенько утрамбовывают. Поверх укладывают слой гидроизоляции (рубероид или пленку)

5. Установка опалубки
 Опалубка монтируется строго вертикально, через каждые 0,5 метра устанавливают подпорку во избежание ее перекоса под весом смеси.

6. Заливка стартового слоя бетона
 Это небольшой слой бетона (10-15 см), который предохраняет арматуру от «влажного» контакта. Он же создаст ровную поверхность для их укладки.

7. Армирование
 Арматурные сетки связывают блоками и укладывают их в траншею. Первый слой устанавливают на «стартовый» бетон.

8. Заливка бетона
 Прежде опалубку следует увлажнить и слегка обмазать раствором. Заливают бетон по 20-25 см по всему уровню бетонных лент. Затем раствор «отбивают» тяпкой, чтобы избавиться от пустот и лишних пузырьков воздуха.

9. Защита застывающего фундамента
 Залив бетон до нужной отметки его тщательно укрывают (например, рубероидом) и периодически увлажняют.

Так как делать ленточный фундамент самому довольно тяжело из-за динамичности процесса, необходимы добровольные помощники, которые позволят завершить работу в один присест. 

Далее идут отделочные работы и дополнительные мероприятия, способствующие долговечности «подошвы»: гидроизоляция и утепление ленточного фундамента.
Просмотров: 502 | Добавил: danuckmax | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПЛЕЕР.мп3
Для проигрывания музыки требуется Flash Player 10.

Скрипт плеера взят с портала SzenProgs
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
IP адрес
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама tak.ru
04:35
< Твой IP адрес 18.191.41.236 >